You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Data Pemilih Di KPU Dan Dukcapil DKI Harus Diverifikasi
.
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

Dukcapil dan KPU Diminta Bersinergi Verifikasi Data Pemilih

Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi DKI Jakarta meminta Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) bersama Komisi Pemilihan Umum (KPU) bersinergi melakukan verifikasi data pemilih.

Dari data Dukcapil 7,3 juta sedangkan dari KPU sebesar 8,2 juta. Perbedaanya cukup mencolok, harus diurai apa masalahnya

Pasalnya, terdapat perbedaan jumlah data pemilih yang signifikan antara dua instansi tersebut.

Sekretaris Komisi A DPRD DKI Jakarta, Syarif mengatakan, perbedaan data yang dimiliki dua instansi itu cukup signifikan. Karena itu harus dilakukan verifikasi bersama untuk mendapat data yang valid.

DKI akan Matangkan Data Kependudukan

"Dari data Dukcapil 7,3 juta sedangkan dari KPU sebesar 8,2 juta. Perbedaanya cukup mencolok, harus diurai apa masalahnya," ujar Syarif, Selasa (6/9)

Ditambahkannya, harus ada kecocokan antara data yang dimiliki oleh KPU dengan data di Dukcapil DKI. Pihaknya juga meminta agar Dukcapil siap membantu verifikasi data jika diminta oleh pihak KPU DKI.

"Selain itu Dukcapil juga harus bersihkan KTP ganda sebanyak 85 ribu dan segera selesaikan pencetakan 164 ribu e-KTP," tegasnya.

Kepala Dinas Dukcapil DKI Jakarta, Edison Sianturi mengatakan, data yang ada di instansinya relatif valid mengingat selalu real time dengan perekaman dan pencetakan yang dilakukan. Pihaknya sendiri siap mendukung verifikasi data selama itu diminta oleh KPU DKI Jakarta.

"Kami siap dukung selama memang diminta. Seluruh kantor pelayanan dari dinas sampai kelurahan siap bantu," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Jakarta Kirim 79 Atlet Junior ke Kejurnas Panahan 2025

    access_time26-06-2025 remove_red_eye1172 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. UPPKB2T DKI Perkuat Peran Sebagai Laboratorium Rujukan

    access_time26-06-2025 remove_red_eye660 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Aksi Adhikara Awali Kemeriahan Malam Puncak HUT Jakarta di Lapangan Banteng

    access_time22-06-2025 remove_red_eye649 personBudhy Tristanto
  4. Libur Panjang, Penumpang di Terminal Pulo Gebang Melonjak

    access_time27-06-2025 remove_red_eye613 personNurito
  5. Rekrutmen Petugas PPSU Gratis dan Diawasi Ketat

    access_time25-06-2025 remove_red_eye605 personAldi Geri Lumban Tobing

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik